klein0 (klein0) wrote in ru_technopark,
klein0
klein0
ru_technopark

Об инновациях и инновационности

1. Инновационность, эксперты и философия

- Не инновационные предприятия это те, что не создают новое, а перерабатывают имеющиеся (созданные когда-то) возможности?

Клейн:

Да. С учетом того, что при "переработке имеющихся, созданных кем-то когда-то возможностей" может возникнуть новое, новые возможности. :))) Или, другими словами, новое возникает ВСЕГДА лишь одним путем - "при переработке имеющихся, созданных кем-то когда-то возможностей". (Кто-то, в конце концов, даже когда-то создавал математику, а кто-то создал понятие "нуля").

Поэтому что есть "новое", а что лишь "тупая переработка созданных возможностей" - определяют эксперты. А они, естественно, могут это делать лишь "на глазок", т.е. когда верно, а когда и стратегически ошибаясь. Если эксперты честны и их заключениями управляют не левые причины, то они все равно будут ошибаться, потому что они - не философы. Потому что вопрос "разное это или одинаковое?" - это философский вопрос, и здесь нужно уметь мыслить, чтобы дать ответ на этот вопрос. Например, Игнатий Лайола говорил: "Когда 2 человека делают (говорят) одно и то же, это совсем не значит, что они делают (говорят) одно и тоже". А Ленин говорил: "Истина конкретна!". И объяснял: "Есть компромиссы и компромиссы". Видеть, что "одинаковое" является "разным" и наоборот - это видеть суть, видеть то, что в глубине, видеть "под поверхностью, видеть неповерхностно. А "видеть суть" - это предмет философии. :))) Поэтому у экспертов возможны ошибки. :))

Поэтому остается только один путь - самому научиться определять является ли что-либо "инновационным" из того, что сам человек делает. А что является инновационным у других - эксперты разберутся. :)))


2. Цивилизованная экономика, инновации и дикарство

- Вопрос ранее я сформулировал так: "Не инновационные предприятия это те, что не создают новое, а ДЕЛЯТ-РАСПИЛИВАЮТ СОЗДАННОЕ имеющимися (созданными когда-то) возможностями?"

Клейн:

Распил - это воровство, дикарская экономика. Это даже не просто собирательтво - в лесу малину с кустов обдирать, а "агрессивное собирательство" - "ободрать с кустов, у тех, кто выращивает, а их желательно убить".

Цивилизованная экономика начинается с того, что в обществе, как результат его развития, устанавливается запрет на дикарство. Это законы и система действенного их применения, это мораль, выражаемая в экономике в таких категориях как "репутация" и даже "гудвилл", это общественные инфраструктуры поддержки образования, науки и искусства, это мораль способ коммуникации принятый в обществе, включая нормы выступления (слова, интонации, поведение) на телевидении лидеров общества и журналистов, нормы поведения людей на улице и в общественных местах. Эта вся система является "запретом на дикарство" (или "его разрешением" как сейчас в России). Верхним уровнем развития цивилизованной экономики является появление в нем мощного потока инноваций. Дикарь за золото (нефть, лес, алмазы) может получить аппарат мобильной телефонной связи - в капиталистической экономике существует такое мощное обстоятельство, как "приравнивание всего и вся к количеству золота". Но произвести самостоятеьно аппарат мобильной телефонной связи он никогда не мог и не сможет. Но он считает себя равным цивилизованному человеку. Почему? Потому что он не-философ (мы с тобой выше говорили про умение отличать "разное перед тобой или одинаковое?"), и "экономическое приравнивание золотых эквивалентов оленинины и мобильного телефона" воспринимает как "равенство себя и производителя сверх-современных научно-технических инноваций". Дикарь, одним словом. А если кроме оленины у него есть и Большой Каменный Атомный Топор, то тогда уже не просто "равенство", а "превосходство", вообще-то.

Итак низший раздел цивилизованной экономики - это обычное хорошое производство, где люди не воруют, а работают себе старательно, производя хорошие добротные вещи. Высший раздел - инновационная экономика. Чуть ниже - экономика поддерживающая и стимулирующая инновации.

Инновационные предприятия возможны на всех уровнях цивилизованной экономики. Они даже могут прозябать, как млекопитающие в эпоху динозавров, на обочине нецивилизованной экономики. Но лишь в цивилизованной экономике они становятся производительной силой, важность которой для экономики и мощь ее преобразующего влияния на экономику тем выше, чем выше уровень развития общества.


3. Как создает "инновационную команду" Алексей Остапенко?

- Особенно меня интересует такой аспект как создание инновационной команды?

Клейн:

Вот сейчас, прямо в это время, Алексей Остапенко создает "инновационную команду" по проекту "Движок Маркетов". Процесс был начат им 3 дня назад 16 декабря 2009 г. в 3:10. Насколько я знаю, сейчас уже создано ядро команды, а также вся коммуникационная инфраструктура - сайт, блог, рабочая майл-конференция, список всех участников с адресами мейлов и скайпов (полтора десятка человек из разных городов и стран). Прорабатываются направления деятельности в рамках проекта для каждого участника "инновационную команды" и условия этого участия. Уверен, что со дня на день начнется рабочая деятельность команды.

Думаю, нужно попросить Алексея рассказать, как он это делает. Нужно учитывать, конечно, что сейчас он занят созданием команды и другими действиями, которыми сопровождается начало проекта, а это большая нагрузка, отнимающая много времени и сил. Это я к тому, что что-то он расскажет, может быть, кратко сейчас, что-то позже потом - ну, как-то.

Вообще-то, тут все дело в магии, в белой магии, суть которой: если человек все делает правильно, то магия начинает работат сама собой.

Проверим это. Если я прав в своем действии, то Алексей уже в течении суток увидит этот мой коммент и отреагирует. Ни писем, ни скайпов, ни телефонных звонков по этому поводу - мы делать не будем. ОК? :)))))

Создание инновационной команды - это магия плюс некоторое количество организационных технологий.
 
Алексей Остапенко:

Как сказала одна чувиха из партии нагваль Дона Хуана, заходя в магазин: "Магия-магией, а чулочки-то надо купить!". Так вот: есть такая функция в ЖЖ - это "подписка на посты". Сперва приходит уведомление о новом посте в блоге, для этого надо включить "Подписку на новые посты в блоге". Нужно часто смотреть почту и открывать такие уведомления, открывать пост и внутри него подписываться на новые комменты, для этого нужно вклюить опцию "Подписываться на все комменты этого поста". Блин! Неужели, чуваки их ЖЖ, не могут сделать нормальную функцию "Подписаться на все комментарии блога". В общем, или дело во мне - или в ЖЖ. :)))

Ответ по существу:

Когда я создал непоколебимое намерение открыть проект "Движок Маркетов", через несколько часов мои 2 компаньона (они малознакомы, у меня с каждым отдельный бизнес" говорят: "Чувак, а было бы неплохо сеть магазинов запустить! А ещё лучше тиражировать клоны eBay!".

Так что организация новационной команды суть "не рвать волей нити бытия", а "поднимать потоки", потоиу что подняв, все ржавые шлюпки, лодки, катера, которые ржавели в болотах и пустынях - всплывают и дрейфуют ("по градиенту") в направлении "поднятого" потока, а это уже обычная физика!

Клейн:

Магия посыла-отклика:

Вообще-то, тут все дело в магии, в белой магии, суть которой: если человек все делает правильно, то магия начинает работат сама собой. Проверим это. Если я прав в своем действии, то Алексей уже в течении суток увидит этот мой коммент и отреагирует. Ни писем, ни скайпов, ни телефонных звонков по этому поводу - мы делать не будем. ОК? :))))) (c) Кл.
 
О, как! :))))) Реакция последовала через 19 минут. Учитывая время, нужное на прочтение моего коммента и написание своего коммента, время между моментом опубликованием моего коммента и откликом Алексея составило - 12 минут!

Работает! :)))))


4. Что такое "инновационный"?

- Вроде слово "инновационная" - означает "новшевство в результате инвестиций", а слово "новационный" - просто "новшевство". Так что вроде "новационный" - круче чем "инновационный", ибо не опирается на инвестиции, это так?

Клейн:

"Инновационный" - не означает "новшевство в результате инвестиций".

Применяется в сочетаниях - "инновационный путь", "инновационный подход", "инновационный проект", "инновационная компания", "инновационная экономика".

Означает, что что-то "строится на инновациях", на основе инноваций. Подразумевается - "на разработке (создании) и применении (использовании) инноваций".

Применяется в России, как правило, исключительно по отношению к научно-техническим инновациям, реже к организационным.

На западе применяется также к системным финансовым, экономическим и социальным технологиям.

Комиксы о Ленине"Новация" - это просто "что-то новое". "Новационный" - новый. Применяется к любому и, как правило, небольшому объекту. Например: "В коллекции одежды "Зима-осень-пролетарий 2017" известного модельера Какленина, мы может увидеть 3 замечательные новации - это кепка-картуз, галстук в горошек и жилет, надеваемый на голое тело".

"Инновации" действительно предполагают инвестиции. :))) Новации - нет. (Все понятия кроме прямой смысловой нагрузки содержат всегда еще и асоциативную нагрузку). У "инноваций" есть асоциативная нагрузка "инвестиции". У "новаций" - нет. Поэтому, когда речь идет о производстве, экономике, инвестициях и проектах, связанных с ними - употребляют слово "инновационный". В других случаях употребляют слово "новации". Ну, и всегда, конечно "размывают" границы между этими понятиями при их употреблении. Это размытие называется "метафора". Например, можно сказать: Новационный тетр "Ужака Ширака". А можно: Инновационный тетр "Ужака Ширака" наканец-то забабахал "Нужно ли пилюли пилить... людям?" - нетрадиционную рок-сентимент-оперу, которую мы так долго ждали. Билеты - во всех аптеках Москвы!"

Можно сказать "новационное производство". Но "инновационный проект", "инновационная экономика. Можно сказать и "инновационное производство". Но "новационное производство" - ассоциативно: это цех, завод, где "приветствуются новации", работники приходят с рацпредложениями к руководству, все это "внедряется", и даже закупаются новые станки (= "модернизированное", "стремящееся к модернизации"). "Инновационное производство" - это (ассоциативно) прорыв! это то, чего не было! это высокий уровень интеллекта и образованности! это поиск в неизведанных зонах! это надежда на большие открытия и небольшие инвестиции. Хм-м. :))))))))))))))))))

Короче, "инновационный" - это актуальное слово, блуждающее по всему телу современной культуры, имеющее корни в развитии экономики и техники, и понимаемое пока, в основном, как "технические изобретения", что в корне неверно.


5. "Инновационный" и "инновация"

Лена minchelina:

Поделюсь и своими знаниями. :))

Согласно международному стандарту инновация определяется как конечные результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершествованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершествованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Иностранцам легче у них инновация и все. :))) Нет никаких еще «новаций» и «нововведений», «новшеств». Российские научные мужи в своих понятиях разделяют «новшество» и «инновацию или нововведение» по результатам. Т.е. результат исследований ученых это новшество, а когда новшество преобразуется в товар или услугу, которую можно продать на рынке, то это инновация или нововведение.

Сказав проще, инновацию можно определить как процесс преобразования идеи или технологии в товары или услуги, которые можно продать на рынке. Особенность инновации заключается еще в том, что частенько рынка для нее не существует и его нужно создавать.

Новацию, я бы не использовала бы вообще, :) т.к. в wiki и других словарях «новация» в первую очередь это — «соглашение о замене одного обязательства другим (гражданское право/обязательственное право)».

Еще мне нравится определение инновации у Люка Де Брабандера (автор книги «Забытая сторона перемен. Искусство создания инноваций»):
 
«Инновация – это подход, благодаря которому команда способна изменить реальность».
 
Красиво, правда. :))

Клейн:

Чуть разведем понятия.

инновация определяется как конечные результат инновационной деятельности" -

следовательно: инновационный (проект, деятельность) - это то, что предполагает своим результатом инновацию. Процесс, в результате которого создается инновация, как продукт (этого процесса).

"Продуктом" (инновацией) может быть и "инновационный подход". Тогда "инновационным процессом (проектом)" является "разработка (и внедрение в практику) инновационного подхода".

Инновации выражаются, действительно, в товарах (включая такие товары как гибкие производственные линии и ультрасовременные станки, а не только потребительские товары) и услугах (включая сектор В2В), но не только. Они выражаются в появлении новых отраслей и производств (и отмирании старых), в новой организации производственных процессов и экономики в целом - в создании нового образа жизни, в конечном итоге.
Инновации - это те "решения" (научные, научно-технические, организационные), что внедряются (или могут быть внедрены) в экономическую и социальную практику человечества
 
"Товар", напомню - это "продукт, который создается специально для продажи".


источник: комменты к посту "3 х 3 аспекта создания инновационного предприятия - компании малого бизнеса (барабанная дробь)" 

дополнительно:
Клейн. Технопарк Среды и Техногеноград Дикарей
Tags: live технопарк, Ксан, инновации, менеджмент, мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments